Porc au caramel et aux quatre épices
6 personnes
1,5 kg d'échine de porc
5 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de quatre épices
1 c. à soupe de gingembre
1/2 litre d'eau chaude
2 cubes de bouillon de poule
25 morceaux de sucre
600 g de riz thaï
1/2 ananas en morceaux
Préparation : 15min
Cuisson : 40min
Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 mn dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.
Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part. Délayez les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant. Puis, ajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et réservez.
Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
Dès que le caramel a fondu dans le bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit couvrir à hauteur la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant pour que celle-ci n'accroche pas. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau, car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.
Pour l'accompagnement, réalisez un riz à la créole en y ajoutant de l'ananas.
Servez bien chaud.